Vivencias académicas y elección de carrera en estudiantes preparatorianos - Reyes García, Gabriela; Zalapa Lúa, Elsa Edith; López Pérez, Olga (Revista Electrónica sobre Educación Media y Superior, 2021)
Introducción. Elegir la carrera es un proceso difícil de afrontar pues conlleva a reflexionar sobre emociones, razonamientos y comportamientos, pero al mismo tiempo es una oportunidad para empezar a pensar en el futuro. Objetivo. La finalidad del presente estudio es conocer las vivencias académicas y los factores que influyen en la elección de carrera de adolescentes preparatorianos. Método. Se realizó un estudio cuantitativo de alcance descriptivo, de corte transversal. La muestra constó de 355 alumnos de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo que cursaban el último año de preparatoria, con edades que van de los 15 a los 19 años. Se utilizaron dos instrumentos: Factores que influyen en la elección de carrera (FIEC) que consta de 24 ítems (Norzagaray y López, 2018), y el cuestionario de Vivencias Académicas en su versión reducida (QVA-r) con 60 ítems (Márquez, Ortiz y Rendón, 2008) ambas escalas tipo Likert, con opciones de respuesta que van del 1 al 5. Resultados. En la escala FIEC para la dimensión “familia” se encontró que la madre sigue siendo una figura importante, las relaciones interpersonales que consideran importantes son la familia, el orientador y el tutor, los maestros. El grupo de preguntas sobre la elección de carrera fueron las opciones con más altos porcentajes elegidos; la importante el ejercicio profesional, la situación laboral, la serie o especialización que cursaron en la preparatoria y las materias. Respecto a la institución: el equipo tecnológico y didáctico con el que cuente la universidad, la variedad de carreras y el estado en general de las instalaciones de la universidad de interés son importantes. Los resultados del instrumento de QVA-r fueron los siguientes: se sienten confiados en su elección de carrera y no reportan cambios en el estado de ánimo. En el área interpersonal, manifestaron tener relaciones cercanas, con tendencia a tener amistades más estables y en el área de estudio, mencionaron que tienen buenas habilidades para estudiar. También creen que eligieron bien su Bachillerato y evalúan positivamente su centro de estudio. Conclusiones. Los resultados si bien son positivos, las principales áreas de oportunidad se encuentran en apuntalar el área personal e interpersonal, así como en reflexionar sobre la importancia de los maestros, tutores y orientadores vocacionales en la elección de carrera.