Ideas previas sobre modelos atómicos en estudiantes de educación media superior - Ascencio Perez, Luz María de los Ángeles; Delgado Gonzaga, Javier (Revista Electrónica sobre Educación Media y Superior, 2021)
El propósito de este trabajo fue indagar los conocimientos previos sobre el modelo atómico en estudiantes del Colegio de Bachilleres del Estado de Morelos que estudian el primer semestre. A los estudiantes se les aplicó un cuestionario de 5 reactivos, el cual busca obtener información sobre la concepción gráfica del modelo atómico, el conocimiento de partículas subatómicas y del núcleo del átomo. La población seleccionada fue de 184 estudiantes de diferentes grupos del turno matutino y vespertino con la intención realizar un análisis significativo de los resultados. A través de las respuestas registradas de los alumnos se observó que la mayoría relaciona al modelo atómico con el propuesto por Rutherford. En cuanto al conocimiento de las partículas subatómicas y el núcleo del átomo, la mayoría de los estudiantes tiene concepciones correctas, sin embargo, un importante porcentaje presenta confusión en cuanto a su ubicación y características. La información recabada de los conocimientos previos sobre el modelo atómico puede ayudar a los docentes a diseñar estrategias didácticas pertinentes en búsqueda de garantizar la transferencia conceptual significativa a los estudiantes en temas posteriores.