Evaluación de la Estadía Profesional en la Formación del Médico Veterinario y Zootecnista de la UAZ - Rodríguez Frausto, Heriberto; Rochin Berumen, Fabiola Lydie; Ruiz Fernández, Eduardo de Jesús (Revista Electrónica sobre Educación Media y Superior, 2022)
El aprendizaje en el contexto real toma cada vez más importancia en la educación veterinaria. La literatura reciente enfatiza el surgimiento de modelos educativos que posibilitan un aprendizaje efectivo del desempeño profesional formativo en el lugar de trabajo. Es vital que se evalúe lo que está sucediendo en los programas académicos que han dado el salto de salir del aula, para incorporar clínicas, hospitales veterinarios y granjas dedicadas a la producción animal para los estudiantes que cursan el quinto año de la carreara de Médico Veterinario Zootecnista. Este trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el aprendizaje, el nivel de práctica y los resultados de la estadía profesionalizante. Se encuestó a 110 alumnos que culminaron su programa de estadía profesionalizante en diferentes áreas, se hizo énfasis en las áreas de medicina veterinaria y de producción animal, en las que se ubicó un mayor universo de estudiantes. Se utilizó la metodología de Kirkpatrick en los componentes: aprendizaje, comportamiento y resultados con sus respectivos indicadores. En todos los reactivos de la encuesta se aplicó la escala de Likert del 1 al 5, siendo este, la máxima expresión en la opinión vertida por los estudiantes. Se muestran los resultados en gráficas de barras que recorren los cinco niveles de la escala. El aprendizaje, el comportamiento y los resultados de la estadía profesionalizante arrojan datos que permiten emitir un juicio sobre la calidad y efectividad de la estadía en el contexto real.