Gestión Educativa a través de Inteligencia Artificial como una alternativa para el abandono escolar - Zamudio García, Víctor Manuel; Solares Sustaeta, Andrés; Serrano Franco, Glendamira; Guerrero Azpeitia, Luis Arturo (Revista Electrónica sobre Educación Media y Superior, 2023)
El tema del abandono escolar ha sido foco de atención por diferentes autores y han establecido soluciones tanto desde una perspectiva cualitativa como cuantitativa dentro de los antecedentes de abandono escolar, sin embargo, pocas han sido las que han implementado un aspecto tecnológico como la Inteligencia artificial. La educación académica es un factor muy notable en el desarrollo de los individuos dentro de una sociedad, por lo anterior el carecer de ella residiendo en el país de México trae consigo el reto de la superación de la marginación y de mejorar la calidad de vida de las personas. Es necesario conocer la naturaleza de esta carencia, no obstante, este incidente no es nuevo para el país y mucho menos para la sociedad. Es aquí donde intervienen los aportes provenientes de esta tecnología y la importancia de su correlación con la ausencia de éstas y el abandono escolar, de tal forma que se contribuya con la gestión educativa, como disciplina científica, ya que comprende, además de la administración, algunos aspectos de otras disciplinas vinculadas con el mundo de las ciencias sociales, las matemáticas y las denominadas ciencias humanas.