Procesos Psicoemocionales e Identitarios en Estudiantes de Psicología: Un Análisis Cualitativo de la Elaboración del Trabajo de Fin de Grado - Calixto Urquiza, Luis Ernesto (Revista Electrónica sobre Educación Media y Superior, 2024)
La culminación de los estudios profesionales es una etapa crucial en donde se reconfiguran las identidades del estudiantado. Este estudio se enfocó en las dinámicas psicoemocionales y los procesos identitarios de estudiantes universitarios de Psicología durante la elaboración de sus trabajos de fin de grado, utilizando una metodología cualitativa descriptiva e interpretativa. La propuesta consistió en explorar cómo la identidad y emociones de los estudiantes influyen en su tránsito académico y profesional. Mediante entrevistas semiestructuradas, observación sistemática y grupos focales, se recogieron datos que permitieron una comprensión holística de la interacción entre identidades personales y desempeño académico en este periodo de transición. La selección intencionada de participantes del "Seminario de Titulación" proporcionó una amplia gama de perspectivas sobre este proceso. Los resultados revelaron la importancia crítica de integrar el apoyo psicoemocional dentro de los entornos educativos para fases de culminación de estudios. La influencia de las dinámicas psicoemocionales y los procesos identitarios en el desempeño académico y el bienestar de los estudiantes es innegable, resaltando la necesidad de prácticas educativas que promuevan un ambiente de aprendizaje inclusivo y efectivo. El modelo de acompañamiento psicoemocional implementado demostró ser una estrategia pedagógica innovadora, enfatizando la importancia de espacios de reflexión y diálogo en el proceso educativo. Este enfoque no sólo facilita la integración de las experiencias personales de los estudiantes en su proyecto académico, sino que también alienta la realización de investigaciones significativas, destacando el papel crucial del personal docente en la efectividad de estas estrategias pedagógicas.