La prevalencia de Codependencia y factores asociados en mujeres universitarias de la licenciatura de enfermería - Medellín Fontes, Martha María; Aguilar Pizano, Deyanira; Zalapa Lúa, Elsa Edith (Revista Electrónica sobre Educación Media y Superior, 2020)
Para Noriega (2011) la codependencia es un problema de relación dependiente, en la cual producen frecuentes sentimientos de insatisfacción y sufrimiento, la mujer se enfoca en satisfacer principalmente las necesidades de su pareja y de los demás dejando para el último las propias. Considera que está asociado a factores como: Mecanismos de negación, desarrollo incompleto de la identidad, represión emocional y orientación rescatadora. La codependencia en las relaciones de pareja se considera un problema multidimensional, cuyas dimensiones pueden asociarse con problemas derivados del consumo de substancias, así como con problemáticas de maltrato de personas significativas, con situaciones afectivas como pérdidas en la infancia y las relacionadas con la estructura familiar; y el lugar que se ocupa en la familia, también influye el contexto cultural, como por ejemplo las relacionadas con el género como son el machismo y la sumisión (Noriega, 2013). El objetivo fue identificar la presencia de codependencia y factores asociados, en mujeres estudiantes de la licenciatura de enfermería, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, al ser una carrera enfocada al servicio a los demás. Para Alvarado (2008) las enfermeras se caracterizan por su amabilidad, calidez, respeto, amor y servicio por el paciente. El método utilizado fué cuantitativo-descriptivo, se utilizó el instrumento ICOD, el cual consiste en una escala Likert de cuatro opciones de respuesta, la muestra fue no probabilística de tipo intencional, conformada por 70 mujeres estudiantes. Los resultados generales muestran que en el 80% no existe la presencia de codependencia y sólo en el 20% existe probabilidad. De los factores asociados, los mecanismos de negación se utilizan: poco (89%), regular (11%); el desarrollo incompleto de la identidad se utiliza: poco (84%), regular (16%); sobre la represión emocional, se utiliza poco (71%), regular (26%) y mucho (3%) y, por último, la orientación rescatadora: poco utilizada (57%), regular (33%) y mucho (10%). Se puede concluir que la presencia o no de codependencia a la relación de pareja no está necesariamente relacionada con las características de las estudiantes de la Licenciatura en enfermería, sino que es un problema multidimensional que puede o no ser vividos por las estudiantes de enfermería, el factor asociado más utilizado por dichas estudiantes es la orientación rescatadora que se caracteriza en tratar de controlar su ambiente buscando resolver las problemáticas de los demás, debido a ello desarrolla actitudes perfeccionistas, trabajo desmedido y responsabilidad, lo cual puede llevar a sufrir burnout en el trabajo.