Creencias de estudiantes de quinto año de medicina, sobre el cáncer de mama - Zárate Depraect, Nikell Esmeralda; Zurita Camacho, Dilcia Denyss; García Jau, Rosa Alicia; Moreno Terrazas, Efigenia; Olivas Velázquez, Aureliano (Revista Electrónica sobre Educación Media y Superior, 2023)
El cáncer de mama es una de las principales causas de defunción en México y representa el 17% de todos los tipos de cáncer. En este estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, la muestra fue de 91 estudiantes mujeres de quinto año de la licenciatura de medicina general de una universidad pública del Noroeste de México que firmaron el consentimiento informado. Se realizó estadística descriptiva utilizando el paquete SPSS v26. Del total de la muestra estudiada, el 78% dice no tener antecedentes heredofamiliares de cáncer de mama. El 80% refiere sentirse capaz de realizar la autoexploración y considera importante la prevención del cáncer de mama. Además, mencionan estar de acuerdo en lo que se refiere a la alimentación balanceada y consideran el tema de cáncer de mama como alarmante y atemorizante. Más de la mitad de las participantes no presentan barreras cognitivas ni emocionales para realizarse la autoexploración, ya que consideran que al hacerlo, reducen la posibilidad de requerir cirugía radical o morir por esta causa. En conclusión, en la mayoría de las estudiantes de quinto año, predominan creencias con tendencia a sentimientos de autoeficacia y motivación para educar, promover y realizar la autoexploración de mama para prevenir el cáncer.