Efectos de la dieta cetogénica en mujeres oaxaqueñas con síndrome de ovario poliquístico - Jiménez Jiménez , Elia; Matadamas Pérez , Diana Guadalupe; Neri Caballero , Enrique Salvador (Revista Electrónica sobre Educación Media y Superior, 2023)
Introducción El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es una afección endócrina y metabólica que altera la regulación hormonal del ciclo menstrual. Esto provoca ovulación irregular, anovulación, opsomenorrea, hiperandrogenismo, acantosis nigricans, alopecia, acné, hirsutismo, apnea del sueño, fatiga, y/o dolor pélvico; además, se asocia con infertilidad, hiperplasia endometrial, síndrome metabólico y resistencia a la insulina. Los síntomas clínicos aumentan con una dieta hipercalórica, elevada en azúcares, carbohidratos simples y grasas saturadas. Por lo anterior, se plantea la siguiente interrogante: ¿los signos y síntomas del síndrome de ovario poliquístico se reducen mediante el uso de una dieta cetogénica? Objetivo. Evaluar la eficacia del uso de la dieta cetogénica en mujeres con síndrome de ovario poliquístico para coadyuvar en la salud de este grupo poblacional. Método. Se valoraron a 23 mujeres oaxaqueñas con SOP, antes y después de llevar una dieta cetogénica durante un periodo de 28 días, para valorar el impacto de dicho régimen ante el SOP. Resultados. El total de la muestra perdió en promedio 2 kilos de peso. Con la prueba estadística T de Student se corrobora una significancia en la pérdida de peso. Todos los signos y síntomas disminuyeron, a excepción de hirsutismo y caída de cabello, puesto que esta última aumentó. Conclusión. El total de las participantes, al término de los 28 días con el uso de la dieta cetogénica, tuvieron pérdida de peso, así como disminución en los signos y síntomas propios del SOP. La dieta cetogénica es una medida dietoterapéutica, pero no es un régimen sostenible; además, debe realizarse con asesoramiento profesional.