Modelo pedagógico significativo cognitivo desde la realidad del contexto escolar y social - Muñoz Bravo, José Oliden (Revista Electrónica sobre Educación Media y Superior, 2025)
El maestro, en su compleja función de mediador, guía, ejemplo y transmisor de cultura, valores y saberes, asume una profunda responsabilidad social frente a las nuevas generaciones. Esta responsabilidad trasciende la mera instrucción académica y se centra en la formación integral de ciudadanos críticos, éticos y competentes para transformar su entorno. La calidad de su desempeño, preparación y autoformación incide directamente en la formación de los estudiantes. En este sentido, su labor requiere no solo dedicación, amor y espíritu de servicio, sino también un compromiso permanente con la actualización y la investigación pedagógica.