Estudio descriptivo sobre el empleo en estudiantes universitarios de la carrera de Gastronomía en un Instituto Tecnológico
Resumen
El presente artículo tiene como fin describir la situación de empleo en estudiantes de la carrera de gastronomía del Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez Campus Puerto Vallarta (ITTJMMPyH) e indagar sobre sus repercusiones en el ámbito académico. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, descriptiva, no experimental e inductiva. La técnica de recolección de información fue la encuesta digital, que se aplicó a una muestra de 47 estudiantes de una población de 230 estudiantes. Los resultados indican que el 53% de los estudiantes trabaja y estudia, y el 47% solo se dedica a estudiar; de los estudiantes que trabajan el 41% menciona tener necesidad de trabajar para cubrir sus gastos escolares; 49% dependen económicamente de sus padres, mientras 26% son económicamente independientes, y 19% trabajan para solventar sus estudios y contribuir al gasto familiar; los principales motivos para trabajar son mantener los estudios y adquirir experiencia en el campo de trabajo; además, el 48% menciona tener de forma regular dificultades para combinar sus horarios de escuela y trabajo. Con respecto a la afectación del desempeño académico, se encontraron mejores promedios de calificación, y menos porcentaje de reprobación y número de materia reprobadas en los estudiantes con dedicación exclusiva a la escuela, con lo que se concluye que se identifica una afectación en la parte académica para los universitarios que trabajan.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, CEMYS se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado